Вы здесь

Какую мебель выбрать для интерьеров в стиле прованс

Стиль прованс – один из огромного набора дизайнерских направлений, привязанных к определенной местности. Из той же «оперы», например, романтический стиль, пасторальное шале, рожденное традициями Маттерхорна и Монблана. Стержнем направления прованс является пропаганда размеренного образа жизни.

Его французское происхождение читается не только в названии – это дань неспешному крестьянскому быту, обустроенному вдали от городской суеты, на лоне дикой природы и безграничной свободы. Внутреннее содержимое идентично стилю деревенского кантри, но интерпретируется оно немного иначе – по-европейски.

Характерные черты стиля:

  • Акцент на цветах, подсмотренных в природе – ничего искусственного;
  • Применение натуральных материалов в отделке интерьеров;
  • Создание обстановки с помощью необычной мебели под старину, декорированной искусной патиной. Купить такую можно в Москве на распродаже кресел или другого антиквариата;
  • Много текстиля.

Прихожая в стиле прованс

В прихожей любой формы будет оригинально смотреться коллаж из фото в рамках. Минимум мебели – разве что антикварная кушетка, смотрящаяся в шикарное зеркало высотой почти в потолок, в резном обрамлении на противоположной стене. Приветствуются пастельные оттенки, двойные двери со стеклянными вставками, разделенными на несколько квадратов. Отделка – изящный гобелен или обои в нейтральном цвете.

Гостиная

Уютную атмосферу гостиной в стиле прованс проще сформировать, используя 4 приема:

  • Модный натуральный текстиль;
  • Неброские оттенки;
  • Домашние растения;
  • Абажуры.

К такой обстановке подойдет типичная французская мебель типа бержер: цена кожаного кресла будет невысокой, если сделать покупку в интернет-магазине китайской мебели. «Оденьте» стены в золотистые или песочные гобелены, а к потолку подвесьте большую люстру.

Спальня

Основной акцент при оформлении комнаты отдыха делают на красивую мебель. В центре экспозиции может быть большая двуспальная кровать, декорированная художественной ковкой или пилястрами. Непременно выделите зону для чтения, установив в ней элегантное французское кресло, старинный столик и тумбу с зеркалом.

Кухня

В кухонных интерьерах стиль прованс смотрится особенно ярко и уместно. Характерные ему приемы можно использовать при оформлении помещения, даже если остальные комнаты в доме поддерживают другие стилевые направления.

Если вас не пугает белый цвет, попробуйте сделать его основным, особенно, если кухня имеет небольшую площадь. Белый расширит визуально пространство, будет способствовать усилению естественной освещенности за счет способности светлых поверхностей отражать солнечный свет. Чтобы интерьер не показался больничной палатой, кухонный фартук, столешницы и другие элементы выделите кремовым, пастельным, сиреневым, бледно-зеленым или другими оттенками.

Старинная мебель – обязательный элемент интерьеров в стиле прованс. Конечно, не стоит тратить сумасшедшие деньги на гарнитуры 15 века. Вполне подойдут комоды, сундуки, текстиль из бабушкиных запасов. Везде можно купить легкую плетеную мебель и аксессуары, ширмы, плотные льняные шторы и скатерти.