Вы здесь

Красивая мебель не создаст гармонии, если нет ритма

Замечали, что большинство происходящих вокруг нас явлений обладают ритмичностью. Смена времени суток, дыхание, сердцебиение – даже порывы ветра и накаты волн и то происходят через определенные временные промежутки. Ритм – эталонное состояние, без него нет гармонии, поэзии, музыки, танца…

Случается, вы заплатили высокую цену за кожаную мебель, оригинально отделали стены, повесили богатые шторы, а в комнате нет уюта, потому что в ней отсутствует ритм. Остается вопрос – откуда он берется? Какие приемы можно использовать, чтобы интерьер «зазвучал». 

№1: Умножаем на 2

Представьте себе шкаф – обычный, для книг, особенно открытый. Как правило, его место у стены, а смотрится он немного неказисто. Чтобы внести в комнату гармонию, нужно шкаф уравновесить таким же дублем. Два одинаковых шкафа смотрятся симпатичнее. 

Совет: шкафы и другие «уравновешенные» предметы интерьера не должны выглядеть скучно. Импровизация – это важно. Не стоит группировать книги в шкафах по размерам, цветам. Поставьте на полки подсвечники, статуэтки, фото, другие аксессуары.

№2: Дублируйте линии и формы

Вам понравилась люстра с круглыми плафонами, но они никак не вписываются в интерьер, насыщенный угловатыми и прямолинейными формами. Выход один – добавить в комнату предмет или аксессуар, который будет перекликаться с люстрой. Шарообразные светильники сразу отбрасываем – очень уж это банально. Прекрасно повторит чужеродный силуэт журнальный, кофейный столик с округлыми формами.

Другие варианты:

  • Округлые изображения на картинах;
  • Текстиль с соответствующим принтом;
  • Портрет Дж. Леннона с его знаменитой круглой оправой.

№3: Декоративные подушки.

На первый взгляд, прием старый и примитивный, но все же актуальный и действенный. Вы решили купить китайскую мебель, а она никак не вписывается в окружение. И наоборот, подушки помогут выделить мебель, сливающуюся с интерьером. Главное – использовать аксессуар, который составляет с комнатой единой целое. Добиться этого поможет цвет подушки, который должен повторяться минимум в 3-х предметах окружения. Расположить их можно где угодно в хаотичном порядке – на диване, креслах, на пуфах или ящиках и т.д.

№4: Орнаменты

Яркий пример – скатерть в горошек и ковер с большими окружностями. Обои можно сочетать с мебельной обивкой, с подушками, напольными вазами, причем рисунки не должны быть идентичными, а просто повторять идею. Старайтесь перебивать поверхности с орнаментом однотонными аксессуарами, чтобы комната не казалась загроможденной.

№5: Картины

Обои тоже должны быть активными: если они слишком пестрые, их нужно сбалансировать, например, картинами и фото в одинаковых по размеру рамках, с однотипными изображениями. Расположите их в несколько рядов симметрично друг другу. Считаете такой подход слишком скучным? На деле все выглядит как раз наоборот. Для однотонных обоев берем картины разной формы, развешиваем их в произвольном порядке.   

Главное – вовремя остановитесь, потому что симметрия и ритм хороши, когда используются в меру.