Вы здесь

Кровать для ребенка: выбор эстетики и безопасности

О сложностях выбора детской мебели написано немало, но любящие родители раз-за разом совершают типовые ошибки. Они либо впадают в сомнительную экономию, выбирая откровенно низкокачественные изделия (все равно ненадолго, заменим), либо в увлечении эстетикой забывают о функциональности.

Сегодня в центре нашего внимания – главный элемент меблировки детской комнаты, кровать. Если вы выбираете спальное место для ребенка старше 6-7 лет, вполне можно купить кровать из дерева, предназначенную для взрослых, так сказать «на вырост». Качественная мебель способна прослужить много лет и точно дотянет до того момента, когда чаду потребуется кровать пошире, так как оно будет спать не одно.

Выбираем кровать для ребенка

  • Материалы. Оптимальный вариант – деревянная кроватка, подойдет для малыша любого возраста. Однако нужно увериться, что при производстве была использована качественная древесина (отсутствие сучков, естественный цвет), безвредные лаки и краски. Для детей старше 3-х лет можно приобрести кровать из ЛДСП, но не стоит стесняться запросить сертификат качества. Вновь вошедшие в моду металлические кровати очень прочны, однако сильно нагреваются в жару и охлаждаются при низких температурах. Кровати из МДФ, пожалуй, наиболее разнообразны по дизайну: при помощи хорошего станка этому материалу можно придавать самые замысловатые формы.
  • Форма. Форма кроватки для малыша существенно отличается от взрослой: классическая мебель для спальни не лучший выбор для ребенка. Детские кроватки обычно имеют бортики. Для самых маленьких этот аспект является ключевым: бортик необходим. Спокойно спящим детишкам от 3-х лет эти конструктивные элементы уже не нужны, поэтому стоит выбирать модели со съемными бортами либо вовсе без оных. Впрочем, сейчас весьма популярны кроватки из МДФ, стилизованные под машинки, кораблики, альковы принцесс: они оснащаются стационарными бортами для эстетики. Малыши обожают подобные изыски, но быстро из них вырастают.
  • Безопасность. Оптимальный выбор – дерево: экологичнее не придумаешь. Но нужно обратить внимание на качество лакокрасочных материалов и фурнитуры. Любые выступающие болты – это дополнительный риск травматизации. Детская кроватка, особенно ее спинки и бортики, не должны иметь выраженных углов: приветствуются сглаженные формы. Кроватку лучше ставить таким образом, чтобы спинка примыкала к стенке.

Помните: в кроватке ваш ребенок будет не только спать, но и играть, следовательно – развиваться!