Вы здесь

Кровать для детей-дошкольников: особенности и критерии выбора

Первое спальное место малыша – это колыбель или специальная детская кроватка с бортиками по всему периметру. Но уже совсем скоро малыш вырастает из этой мебели и примерно в три года необходимо позаботиться о выборе нового спального места, которого хватить должно минимум до начала учебы в школе. Критериев выбора кровати для дошкольника много и желательно соблюдать их при покупке, чтобы в дальнейшем о ней не пожалеть.

Основные требования к детской кровати

Спальное место ребенка должно быть максимально комфортным и безопасным, поэтому стоит учесть следующие нюансы при выборе кровати:

  • Размеры и высота должны соответствовать возрасту, чтобы малышу было удобно лежать, переворачиваться и подниматься на кровать. Также стоит побеспокоиться об установке специальных защитных бортиков, которые в первое время будут защищать ребенка от возможного падения;
  • Оптимальным материалом для изготовления детской мебели считается древесина, поэтому лучше купить кровать из натурального дерева от производителя, который специализируется исключительно на безопасной продукции. Подобное изделие обрабатывается специальными составами, которые не вызывают аллергии;
  • Внешний вид спального места ребенка должен привлекать его и вызывать только положительные эмоции, поэтому с трехлетним малышом уже можно обсудить его вкусовые предпочтения и выяснить, что ему хочется. Часто дети предпочитают кровати-машины, кареты, пиратские корабли.

Какими бывают детские кровати

Современная мебельная индустрия предлагает большой выбор изделий для детской комнаты. Это и стандартные односпальные кроватки с габаритами 90-200 см, и трансформеры, которые растут вместе с ребенком, и малогабаритные модели 60-170 см, и кровати-чердаки, и даже корпусные стенки с кроватью на втором этаже. Выбор стоит останавливать на том варианте, который больше подходит для конкретных условий, например, повлиять на это может площадь комнаты. Некоторые родители предпочитают уже в возрасте трех лет купить классическую спальню с полуторной кроватью, на которой могут разместиться с удобством ребенок и мама.

Если в семье растут двое деток, которые проживают в одной комнате, то можно присмотреться к двухъярусным моделям или кроватям с выдвижной нижней частью. Подобные конструкции позволят сэкономить место в комнате и средства на ее меблировку.