Вы здесь

Лучшие материалы для изготовления мебели для спальни

Безопасный и комфортный отдых в спальне возможен только в условиях полной тишины и отсутствия факторов, вредных для здоровья человека. К небезопасным материалам, используемым для изготовления мебели, относятся полимеры и клееные пиломатериалы. С течением времени они начинают выделять токсичные вещества, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье.

Какие материалы можно использовать в спальне?

Оптимальным материалом для изготовления спальни в классическом виде служит натуральная древесина, которая обладает привлекательной фактурой и многообразием оттенков. Но, ввиду её дороговизны производители предлагают покупателям изделия, произведенные из других материалов:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • металла.

Материалы подбирают согласно с требуемыми механическими и декоративными свойствами. Для изготовления предметов обстановки высокого уровня прочности применяют кованую сталь или натуральное дерево, что объясняется их повышенной стойкостью к механическим нагрузкам. При необходимости получить недорогую, но качественную поверхность с имитацией натурального дерева применяют ламинированное ДСП или МДФ.

Основные характеристики материалов

  • ДСП (древесно-стружечная плита) представляет собой прессованную стружку. Для использования в мебельном производстве ее склеивают и формируют в плиты при помощи специального технологического оборудования. Главные преимущества ДСП заключаются в небольшом весе и дешевизне. При наличии специального лакового покрытия древесно-стружечные плиты обеспечивают минимальный уровень влагостойкости.
  • МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) – специальная прессованная стружка с пиломатериалов. По своим свойствам она близка к ДСП, но отличается более высокой механической прочностью. МДФ производят в широкой гамме различных оттенков.
  • Натуральное дерево всегда использовалось при производстве мебели. Ввиду дороговизны сегодня из него производится только элитная мебель для спальни. Простота обработки открывает широкие возможности по декорированию изделий из дерева резьбой.
  • Мебель из кованого железа обладает наиболее высокой механической прочностью. Для кованой мебели характерно использование в декоре следующих элементов: завитков, листьев и цветов, орнаментальных узоров различной формы и др.