Вы здесь

Места для хранения в небольшой квартире

Небольшая квартира – не приговор. И на 30-ти квадратных метрах можно жить достойно, если грамотно пользоваться каждым сантиметром площади. Не все еще осознали, что вещи нужно хранить правильно, и не там, где принято, а где удобно.

Вопрос хранения домашнего скарба стоит особенно остро перед владельцами типовых квартир. Конечно, купить диван, кресла с нишами в магазине кожаной мебели и свалить в ящики то, что не удел – это не выход. Ограничиться в быту только теми вещами, для которых найдется свободная полка, тоже не получится. Позвольте дать несколько советов, как выйти из положения с меньшими потерями.

Используйте пространство возле двери

Вряд ли в вашей квартире дверные проемы упираются в потолок – между рамой и окончанием стен есть около полуметра свободной площади. Этого достаточно, чтобы соорудить там пару полочек. Тяжелую технику на них не поставить, но несколько легких предметов найдут на них свое место. Отличная идея – выставить на обозрение сувениры, подарки, фото в рамках, поделки. Постарайтесь найти не мелкие предметы, чтобы их хорошо было видно снизу.

Такие полочки будут кстати над любой дверью – межкомнатной, входной. В ванной, например, эта ниша будет закрыта от посторонних глаз, поэтому полочка подойдет для хранения обуви, банных принадлежностей, моющих средств.

Новые возможности пространства возле окон

Действуем по тому же принципу. Используем подпотолочное пространство под полочки для книг, посуды, сезонной одежды и т.д.

Совет: широкие полки смотрятся некрасиво, визуально перегружают помещение, а иногда загораживают свет. Максимум 20 см достаточно, чтобы решить вопрос с хранением.  

Эффектно смотрится длинная полка, идущая до угла и продолжающаяся на смежной стене. Так как место под полкой остается пустым, помещение не кажется загроможденным.

Увеличьте подоконник

Традиционно подоконники у нас заканчиваются на стыке окна со стеной. Попробуйте сделать его глубже и пустить по стене. На дополнительную полку можно ставить все, что допускается хранить в открытом виде – от книг, блокнотов, канцелярии, до статуэток, ваз, горшков с цветами, сервизов и другого декора. Если на одной стене имеется 2 окна, используйте под полки место между радиаторами.

Углы тоже могут быть полезны

Углы в гостиных, спальнях всегда пустуют. Если в квартире недостаточно места, можно задействовать и их. Обычно в таких случаях устанавливают полочки и шкафы. Еще совет – когда встанет вопрос о смене обстановки, обратитесь в магазин кожаной мебели и диванов, чтобы подобрать соответствующую модель и иметь возможность облагородить примыкающее угловое пространство. Как правило, непосредственно в угол дивана садятся редко, поэтому полочка над ним вряд ли создаст неудобства. Использовать ее можно под книги, прессу, пульт, аксессуары, шахматы и пр.