Вы здесь

Многофункциональная спальня: сон и отдых в одном помещении

Зачастую спальня является не только местом для ночного сна, но и уголком для просмотра телевизора, работы за компьютером, чтения книг, переодевания и прихорашивания за туалетным столиком. Именно поэтому так важно с умом разместить всю необходимую мебель и аксессуары для того, чтобы хозяевам комнаты было удобно там отдыхать, работать и просто проводить время.

Какую мебель стоит выбирать для многофункциональной спальни

Практичность, функциональность, эргономичность – это главные качества мебели для обустройства спальни многоцелевого назначения. Кровать должна быть удобной для сна, просмотра телевизора и чтения. Если же есть возможность, то можно дополнительно купить кресло реклайнер, сидя в котором читать – одно удовольствие.

Прикроватные тумбы лучше выбирать с вместительными ящиками для полезных мелочей. Напротив кровати или дивана следует установить комод. Внутри него удобно хранить вещи, а на поверхности прекрасно размещается телевизор. Часто комод выполняет еще и функцию туалетного столика. Главное, правильно выбрать его габариты, в том числе и высоту.

При необходимости обустройства в спальне рабочего места, лучше задействовать уголок у окна. Стол должен быть легким и воздушным, с ящиками и полочками для размещения канцелярии и других рабочих принадлежностей. Если хозяевами комнаты используется только ноутбук, то подойдет трансформирующаяся консоль, которая перевоплощается в туалетный столик. Обычно все необходимые косметические штучки хранятся под столешницей, которая при необходимости открывается и превращается в зеркало. Подобную мебель можно изготовить на заказ или купить в интернет-магазине китайской мебели. Для хранения одежды также понадобится дополнительная конструкция: шкаф или гардероб.

Секреты обустройства многофункциональной спальни

Чтобы небольшая многофункциональная спальня была уютной и легкой следует соблюдать некоторые правила и хитрости, например:

  • мебель должна гармонировать между собой, идеально, если она изготовлена из одного и того же материала и в общей цветовой гамме;
  • при наличии телевизора, его лучше повесить на стену или поставить на высокий комод, который для обеспечения максимальной устойчивости обязательно крепится к стене;
  • не стоит использовать большое количество открытых полок, лучше выбирать шкафчики и модули с дверцами и ящиками;
  • хорошо, если мебель будет без ручек, так она смотрится легче и становится более безопасной, особенно в пределах маленького помещения.

Также не стоит изощряться с количеством декора, это может привести к эффекту захламленности и бардака.