Вы здесь

Особенности колониального стиля

Колониальное направление в стиле интерьера зародилось еще в 17 веке и объединяет в себе актуальный всегда классицизм, вальяжное барокко и роскошное рококо.

Чтобы сделать колониальный стиль более практичным, американцы заменили экстравагантные элементы интерьера простыми вещами. В конечном итоге получился рустикальный стиль, имеющий отдаленное сходство с роскошным изяществом королевских апартаментов.

Такой стиль подходит:

  • людям, обожающим эклектику: смешение времен и культур;
  • для разработки интерьера комнат туристов: отличная возможность создать экзотический настрой;
  • для оформления просторных загородных домов: этот стиль нуждается в пространстве и хорошем освещении.

Элементы дизайна

  • Цвет: мебель – обычно темного цвета, которая великолепно смотрится на фоне светлого потолка, стен и пола. Это самый эффектный способ продемонстрировать красоту изгибов, яркость и изящество деревянных комодов, стульев, столов и т.д.
  • Мебель: только деревянная, причем подходят не все сорта, а только ротанг, тис и тик, каучук, красное и тюльпановое дерево. Идеально подойдет диван Честер из кожи. Плетеная мебель, выполненная из лиан, также смотрится довольно изящно.
  • Текстиль: каким бы это ни показалось странным, но колониальный стиль предусматривает использование грубого сукна. Таков обычай, который сложился из-за нелегкой жизни народа, вынужденного бороться с природными невзгодами во время многомесячных перемещений сквозь лесные массивы.
  • Полы: идеальный вариант – это массивная широкая дубовая доска (из мореного или выбеленного дуба). Если возникло желание покрыть пол не пористым материалом, то можно подобрать грубо отесанный камень или плитку, имитирующую кирпич. Необычно смотрится ковролин с цветочным или геометрическим рисунком контрастных цветов. Обивка, ковры и текстиль только из натурального материала: это даст возможность насладиться приятными ощущениями, но при этом не выпасть из общей стилистики.
  • Декор: крупные цветочные узоры и вышивка на коврах, строгие геометрические пропорции, циновки. Интерьер помещения желательно украсить различными мелочами: рамочками, подсвечниками, статуэтками и т.д. Придадут изысканность помещению старинные чемоданы и сундуки, декоративные тарелки, макраме, различные плетеные украшения и т.д.

Сегодня колониальный стиль выбирают те, кто ценит дух старого времени в сочетании с современным комфортом.