Вы здесь

Пять правил создания классического интерьера

Мода на различные стили в интерьере приходит и уходит, но классика не подвержена ее капризам. Не зря ее величают проверенной временем: тренды трендами, а классический интерьер – всегда солидно и респектабельно.

Казалось бы, классический стиль наиболее прост и понятен, но это ошибочное суждение: даже опытные дизайнеры утверждают, что работать с ним проблематично. Купить в Москве спальню классика не составит проблемы, но этого недостаточно для создания законченной концепции интерьера.

Что нужно, чтобы классика стала изысканной?

  • Физическое разграничение пространства. Все комнаты должны быть ограничены традиционно, стенами. Ныне модное визуальное разделение пространства не подойдет, а совмещенная кухня-гостиная – преступление против истинной классики.
  • Классика требует простора. Если вы загорелись желанием создать классический интерьер в типовой «двушке» советских времен, пожалуй, стоит пересмотреть пристрастия и выбрать что-нибудь менее претенциозное. Классика зарождалась в королевских дворцах и особняках аристократов, поэтому требует простора. Это идеальный выбор для загородной резиденции или престижной столичной квартиры с большим метражом.
  • Внимание к мелочам. Вам придется не только продумать все мелочи, призванные гармонизировать интерьер, но и соблюдать в комнате идеальный порядок. Атмосфера творческого хаоса и любая эклектика в данном случае недопустима.
  • Тщательный подбор мебели и аксессуаров. В классическом интерьере важен каждый аксессуар: он должен соответствовать представленной эпохе и географической точке. Английская классика отличается от французской. В соответствующем стиле нужно подобрать не только элитную мебель для спальни или гостиной, но купить зеркала, осветительные приборы, средства связи, карнизы, текстиль и так далее.
  • Сдержанная цветовая гамма. Классика не приемлет кричащих цветов и резких контрастов, за исключением сочетания черного и белого цветов. Дизайнеры рекомендуют ограничиться 2-3 близкими цветами и фантазировать в рамках их оттенков. Чрезвычайно хороша коричнево-красная палитра: она естественна и благородна.

Чтобы интерьер был действительно классикой, а не жалкой подделкой под нее, придется изрядно потрудиться, но результат того стоит!