Вы здесь

Правила ухода за мягкой мебелью

Внешний вид мягкой мебели по большей части зависит от обивки. От того, насколько гармонично подобраны цвет и фактура материала, зависит общее восприятие интерьера.

Чтобы обивка прослужила дольше, не утратив первоначальной красоты, за ней необходим правильный уход. Существует два типа очистки мебели: сухая и влажная. Если нужно очистить поверхность от пыли, то используется пылесос, но уборка должна быть бережной: на низких оборотах и с использованием мягкой щетки.

Для проведения влажной очистки стоит прислушаться к таким советам:

  1. Устранение пятен с поверхности необходимо проводить сразу, не дожидаясь, пока они высохнут.
  2. Новое моющее средство, не испробованное ранее, нужно проверить на незаметном участке обивки. Это убережет от затирания ткани или потери цвета.
  3. Наиболее мягкое, но в тоже время эффективное средство для мытья обивки - мыльный раствор. Чтобы усилить его эффективность, можно долить в жидкость десятую часть спирта.
  4. Не стоит использовать фен или утюг, чтобы быстрее высушить обивку после очистки. Важно дать ткани просохнуть естественным способом.

Как ухаживать за обивкой в зависимости от типа ткани

Кожа. Изделия из кожи нельзя располагать в помещениях с сухим воздухом или вблизи с источниками тепла. Чтобы продлить срок службы кожаной мебели и диванов, нужно постоянно увлажнять воздух в помещении. Для ежедневного ухода используется сухая ткань, а если на поверхность попала влага, важно ее быстро убрать, чтобы не осталось пятен. Дважды в год кожу нужно чистить специальным составом, подобранным в зависимости от цвета материала.

Бархат, велюр. Такая обивка требует деликатного ухода, поэтому пылесос применять не рекомендуется. Вместо этого нужно взять влажную ткань или мягкую щетку, и провести чистку по направлению ворса. При использовании моющих средств, нельзя наносить их прямо на обивку.

Гобелен и жаккард. Для ежедневной уборки можно пользоваться пылесосом. Моющие средства со спиртом или хлором в составе применять нельзя. Съемные чехлы из жаккарда можно стирать в машинке на деликатной стирке.

Шенилл. Износоустойчивый материал, который легко отмывается с помощью мыльного раствора, даже если на поверхности есть сложные пятна.

Флок. Выдерживает все виды чистки, прост в уходе и долговечен.

Замша. При влажной чистке нужно максимально отжать тряпку, чтобы сильно не намочить материал: замш не любит излишнюю влагу. Чтобы избавиться от разного рода загрязнений, использовать специальные средства не придется.

Многие производители предлагают мебель со съемными чехлами, которые можно стирать в машинке. Благодаря такому решению уход за обивкой становится значительно проще.