Вы здесь

Разновидности мебельной кожи

Знаете ли вы о том, какие есть виды мебельной кожи, чем они отличаются и как их используют. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных и престижных вариантов мебельной обивки. Вы узнаете особенности обработки кожи, ознакомитесь с ее свойствами и преимуществами.

Особенности подготовки кожи для отделки мебели

Натуральную кожу используют не только в качестве обивки дивана или кресла. Это отличный материал для отделки изголовий кроватей, столешниц элитных столов, стульев и многих других предметов обстановки. Для подобных задач подходит далеко не всякий материал. Чаще всего в ход идет сырье, полученное от крупного рогатого скота. После соответствующей обработки его используют, чтобы изготовить мягкую мебель и кожаные диваны — элитные предметы обстановки.

Для получения качественной кожи соблюдают особые условия содержания животных, к примеру, к самке не допускают самца — такая шкура не растягивается, лучше сохраняет форму. Есть определенные требования и к выпасу. Так, бычков и коров «выгуливают» в безопасной обстановке — вдали от колючих кустарников, а также заград, которые могли бы травмировать животное и оставить следы на его шкуре. Этапы обработки кожи:

  • Удаление шерсти и подкожного жира.
  • Разделение шкуры на два слоя — верхний обладает особой устойчивостью к внешним воздействиям, нижний именуют сплитом — для него характерно присутствие жестких частиц. Первый прочнее внутреннего чуть ли не в десять раз — если сравнивать материалы равной толщины.
  • Сортировка полученной кожи. Специалисты оценивают ее состояние, производят выбраковку поврежденных участков.
  • Дубление. Процесс состоит в пропитке кожи специальными веществами - кислотами, полученными из древесины: дубовой, ореховой или мимозы. Иногда для дубления используют соединения хрома — получаемый таким образом материал обладает большей прочностью, правда, из-за особых требований к утилизации большая часть компаний отказалась от использования этого метода.
  • Окрашивание кожи. Различают три типа (по виду пигментов): покрытые лаком, анилиновые и полуанилиновые.

Качество кожи зависит и от свойств сырья, и от соблюдения технологии. Выше вы ознакомились лишь с основными этапами, но на самом деле процесс выделки материала значительно сложнее.

Виды кожи

  • Анилиновая кожа — ее получают путем покрытия полупрозрачными составами. При длительном пребывании под солнцем на ее поверхности образуется характерная «сетка». Особенности: ограниченная палитра цветов, характерные трещинки, затертости, царапины. Такая кожа нежная и прихотливая.
  • Полуанилиновая кожа — от анилиновой отличается наличием защитного слоя. Материал сохраняет натуральную текстуру, в то же время обладает большей прочностью. Хорошо виден естественный рисунок, характерный для кожи. Особенности: повышенная износостойкость, поверхность не склонна к образованию царапин и микротрещин.
  • Лакированная кожа — ее сначала обрабатывают красителем, после чего покрывают защитным лаком. Она жестче, чем анилиновая или полуанилиновая, практически неуязвима перед внешними факторами. Основная сфера применения: изготовление подиумов кроватей, декоративных вставок и иных элементов мебели, на которые оказывается повышенная нагрузка.