Вы здесь

Разновидности натуральной мебельной кожи

Во все времена комплекты кожаной мебели пользовались особым спросом и популярностью. Натуральная кожа, по сравнению с искусственной, отличается намного лучшими потребительскими свойствами, что обуславливает ее высокую стоимость.

Виды кожи

Для создания мебельной обивки, в основном, используется кожа крупного рогатого скота, которая в зависимости от своего размера, типа повреждений, вида выделки сортируется по категориям. Классическая мебель для спальни и дома может иметь обивку, созданную из кожи:

  • С анилиновой отделкой. При ближайшем рассмотрении анилиновая кожа представляет собой лицевой верхний слой шкуры, толщина которого не превышает 1 мм. Необходимый цвет придается материалу при помощи анилиновых красителей. Анилиновая кожа отличается упругостью, эластичностью и мягкостью. На рынке мебельных материалов анилиновая кожа встречается довольно редко, а ее доля не превышает 10-12% от общего количества производимых кож.
  • Полуанилиновой отделки. Полуанилиновая кожа выпускается в большом количестве, нежели анилиновая. Создается путем нанесения на выдубленную шкуру специальных анилиновых красителей и защитного слоя. Потребителями ценится за свою высокую износостойкость.
  • Лакированной. Лакированная обивка является одной из наиболее прочных и износостойких. Лакированную поверхность получают при многократном нанесении красителя с дальнейшей пропиткой лаком. Ввиду некоторых особенностей лакированная кожа не получила массового распространения в мебельном производстве. В основном она используется для создания женских сумок, кошельков, обуви.
  • Корректированной. Мебельные гарнитуры из корректированной кожи – это своеобразная альтернатива для людей, желающих стать обладателем кожаной мебели, но не имеющих для этого достаточно средств. Корректированная обивка создается путем шлифовки шкур, имеющих дефекты поверхности. Для придания однородности материалу на него вначале наносится грунтовка, после чего он поступает под горячий пресс. Закладка под пресс производится с целью воспроизведения рисунка натуральной кожи (тиснения).
  • Типа «спилок». Средний слой кожи или «спилок» не применяется для создания элитной мебели. Это объясняется его недостаточно высокими эксплуатационными параметрами. При этом благодаря умеренной стоимости он часто используется в качестве обивки офисной мебели.