Вы здесь

Советы по чистке мебельной обивки

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по уходу за мебельной обивкой. Это поможет вам дольше сохранить ее привлекательность и функциональность. Мы расскажем об оптимальных методах очистки, правилах использования мягкой мебели, а также некоторых других моментах.

Советы по чистке обивки

Для чистки мебельных тканей в домашних условиях удобно использовать щетку или поролоновую губку. Оптимальный вариант — смачивание в специальных средствах, чаще всего пенообразных. Стирка обивки нежелательна, так как в случае усадки она может стать непригодной для использования. Рекомендации по удалению пятен:

  • зачищать их следует от края загрязнения к центру;
  • недопустимо применять для очищения средства, содержащие агрессивные вещества, они могут непоправимо испортить ткань;
  • не стоит соскабливать подсохшие пятна с ворсистых материалов;
  • зачищать загрязнения лучше всего сразу, так как после засыхания их удалять значительно сложнее.

Практически все мебельные тканы плохо переносят стирку, в том числе в «автоматах». Если вы почистили обивку «мокрым» способом, дайте ей высохнуть самостоятельно, без использования фена или пылесоса. На ткани нет пятен? Она все равно нуждается в уходе: периодически ее надо пылесосить или удалять пыль увлажненной губкой. Если у вас набор мягкой кожаной мебели, для очищения грязи лучше использовать специальные средства, которые не приведут к ее пересушиванию или повреждению.

Основные методы очищения

Самый простой способ избавиться от пыли — выбить обивку, разумеется, он подходит только для толстых тканей. Другие методы:

  • зачистка загрязненных участков с помощью щетки с мягкой щетиной;
  • с помощью вакуум-пылесоса, правда, часто такой способ использовать не стоит, так как это может привести к преждевременному износу ткани;
  • химическими средствами — в большинстве случаев они помогают, если избавиться от пятен не удается, можно воспользоваться услугами профессионалов.

На поверхность попал воск? Его следует раздробить, после чего избавиться от остатков загрязнения с помощью вакуумного пылесоса. Химические вещества наносить на ткань следует аккуратно, так как при их втирании в поверхность можно лишь усугубить проблему. В идеале средство сначала надо протестировать на менее заметном участке, так как некоторые составы могут стать причиной изменения цвета ткани. Для удаления жидкости с обивки удобнее всего использовать салфетки, так как они отлично впитывают влагу. Наложите их на мокрый участок и промакивайте его. До тех пор, пока он не высохнет, не стоит пытаться его подсушить или почистить каким-либо методом.