Вы здесь

Современные виды диванов

Первые диваны были придуманы в древние времена. Они не отличались большим удобством, и были предназначены больше для сидения, чем для сна. Первый раскладывающийся диван с полноценным спальным местом появился в 20 веке. С этого времени и по сегодняшний день производители не устают удивлять разнообразием стильных и комфортных моделей мебели.

Классические виды диванов

Софа - большой диван, одновременно вмещающий несколько человек. Кушетка - своеобразная вариация софы; представляет собой мягкое прямоугольное сидение на высоких ножках и с особой формой изголовья. Канапе - небольшой диван, внешне напоминающий ряд из нескольких стульев, поставленных рядом. Раскладной диван Честер – вечная классика.

Современные диваны отличаются по форме, механизмам складывания, материалам обивки и наполнения. Благодаря такому многообразию диван стал универсальным предметом мебели, способным вписаться в каждый интерьер.

Выделяют 3 основных формы современных диванов:

  • Прямой - диван простой прямоугольной формы. Он компактен, и может размещаться в любом удобном месте.
  • Угловой диван - вместительный и функциональный. Чаще устанавливается в углу помещения, поскольку имеет внушительные размеры.
  • Модульный - диван, состоящий из мягких блоков, соединенных между собой в различных конфигурациях.

По механизму складывания различают такие виды диванов:

  • Еврокнижка - сиденье легко выдвигается в переднее положение, а на ее место опускается спинка.
  • Аккордеон - удобный принцип складывания, позволяющий экономить пространство помещения. Спальное место состоит из трех прямоугольников, которые собираются в виде гармошки. Чтобы его разложить, нижнюю часть нужно вытянуть на себя.
  • Пума - сиденье, после того, как его вытянуть на себя, перемещается по траектории дуги и опускается возле дивана.
  • Дельфин - чтобы разложить такой диван, нужно выдвинуть нижнюю часть. И тогда скрытая часть спального места поднимется на уровень сиденья.
  • Клик-клак - механизм, позволяющий использовать диван в трех положениях: в качестве кровати, в виде классического дивана, и третье, промежуточное, положение, обеспечивающее комфортный отдых.
  • Тик-так - сиденье нужно вначале приподнять, а потом выдвинуть вперед. На освободившееся место опустится спинка дивана.

Благодаря многообразию форм и размеров современных диванов, они становятся универсальным предметом мебели, украшающим не только гостиные, но и другие помещения.