Вы здесь

Создание домашней библиотеки в условиях квартиры

Перед каждым книголюбом встает вопрос хранения любимых изданий. Скромные размеры типовых жилищ не позволяют выделить отдельное помещение под личную библиотеку. Оптимальным решением может стать совмещение функций книгохранилища с функциями других помещений. Достигнуть заданной цели помогут идеи современных дизайнеров:

  • Создание гостиной-библиотеки. Элегантная обстановка, набор мягкой кожаной мебели эффектно сочетаются с книжными шкафами, выполненными из того же материала, что и остальной гарнитур. В современных интерьерах широко используются полки. В зависимости от выбранного дизайна они выполняются открытыми или застекленными.
  • Использование антресольного пространства. Максимально используйте полезную площадь стен. Оригинальные подвесные конструкции украсят ваш интерьер и послужат надежным хранилищем для книг.
  • Необычная экспозиция в холле. Обладатели длинных и узких коридоров превратят этот недостаток помещения в достоинство. Стеллаж для книг позволит рационально использовать площадь квартиры и организовать хранение обширной библиотеки.
  • Книжные полки в спальне. Спальни из натурального дерева в сочетании с книжными полками из того же материала позволят практично использовать свободное пространство. При размещении спального места на подиуме под ним также хранят художественную литературу. Необходимо учесть, что в помещении, где вы проводите большую часть суток, нельзя хранить много книг. Они обладают способностью собирать на себе пыль. Это негативно влияет на состояние аллергиков.

Библиотека в доме: необычные решения

Разместить обширные коллекции книг поможет использование пространства:

  • Лоджий и балконов. Застекленные подсобные помещения – оригинальное решение вопроса организации хранения книжной коллекции. При условии наличия достаточной площади на выделенном пространстве дизайнеры предлагают обустроить мини-кабинет.
  • Ниш под лестницами. Место, ранее служившее складом ненужных вещей, легко превращается в пространство для хранения книг. Для этого необходимо лишь установить перегородки с полками. Их изготовляют в соответствии с выбранным стилем окружающего интерьера. Лестничные площадки также послужат для установки нешироких шкафов и стеллажей. Оригинально оформленные они станут эффектным дополнением окружающей обстановки.