Вы здесь

Спальня в восточном стиле: арабская роскошь для вашего уюта

О, загадочный Восток, пряный и пьянящий, сколько замечательных идей подарил ты интерьерным дизайнерам, не склонным к авангардным и суперсовременным решениям. Ты роскошен и гармоничен, поэтому всегда в моде!

Говоря о восточном стиле интерьера, можно подразумевать диаметрально противоположные понятия: и сибаритское Марокко, и минималистичную Японию. Однако классическим восточным стилем все же является арабский, пышный и роскошный. Сразу оговоримся: если среди членов вашей семьи есть аллергики, лучше поискать интерьерное решение где-то в стороне современного Запада. В случае отсутствия таковых ничто не может помешать вам приобрести элитную мебель для спальни и соответствующие аксессуары, кроме отсутствия средств. Роскошь Востока требует значительных расходов!

Характерные черты восточного интерьера

  • Бьющая в глаза роскошь, но без «цыганщины». Арабы тоже любят яркие цвета и позолоту, но они должны органично сочетаться и взаимно дополняться: эклектика в рамках арабского стиля недопустима.
  • Широкая низкая кровать, различные пуфы и подушки. Размер кровати из натурального дерева в данном случае имеет значение: чем больше, тем лучше.
  • Обилие текстиля. Тяжелые роскошные портьеры, балдахин над кроватью, многочисленные ковры (желательно, ручной работы) – все это черты арабского стиля.
  • Исключительно натуральные материалы. Никакого пластика и синтетических тканей, только дерево, керамика, кожа, атлас, бархат, шелк. Меха уместны, но только экзотические и в ограниченном количестве.
  • Дополнительные аксессуары. Помните, что арабы – истые мусульмане, поэтому никаких картин и статуэток, изображающих людей и животных, в интерьере быть не должно – Аллах не одобряет. Не приветствуются и фотографии – выбиваются из исторической концепции. Побольше фарфоровых ваз, всяческих сундучков, милых безделушек, бахромы, кистей и… снова ковры!

Спальня, оформленная в роскошном арабском стиле, требует не только значительных расходов (один ковер ручной работы может стоить больше ста тысяч рублей), но и трудолюбия. Представьте себе, чего стоит выстирать и вычистить все это великолепие! Если вы не держите горничную и испытываете горячую неприязнь к уборке, лучше не оформлять спальню в безупречно арабском стиле, а просто придать ей восточные черты при помощи отдельных элементов.