Вы здесь

Типы трансформаций диванов – от еврокнижки до реклайнера

В ближайших планах – посетить магазин кожаной мебели и выбрать новый диван для гостиной или детской комнаты? Самое время ознакомиться с основными типами трансформаций диванов, чтобы уже сейчас можно было оценить все плюсы и минусы различных механизмов.

Читать книжку на «еврокнижке»…

Механизм «книжка», или, как его называют по-другому, «еврокнижка», относится к одним из самых простых и надежных. Здесь нет сложных конструкций, а все действия, направленные на складывание и раскладывание дивана, сводятся к тому, чтобы выкатить вперед сидение. Спинка, таким образом, переводится в горизонтальное положение из вертикального. Никаких дополнительных подушек, а только максимум компактности.

Плюсом такого дивана является, прежде всего, простота его трансформации. Также он характеризуется возможностью устанавливать диван вплотную к стенке и относительно ровным спальным местом – если это, естественно, качественная мягкая мебель.

Аккордеон или выкатной?

Для трансформации дивана с механизмом «аккордеон» сидение нужно незначительно приподнять – до щелчка. Затем выдвинуть его до разложения спального места. Такой диван отлично подходит для ежедневного ночного отдыха, поскольку обладает широким и ровным спальным местом. Однако для его трансформации необходимо достаточно пространства.

Выкатной механизм является одним из самых прочных, поэтому не боится частых трансформаций. Суть последней заключается в том, что передняя часть тянет остальные за собой. Чтобы разложить диван, нужно лишь потянуть за потайной ремешок.

Реклайнер или французская раскладушка?

Большой популярностью сегодня пользуется диван реклайнер, который оснащен дополнительным промежуточным положением спинки. Такая мебель позволяет устраиваться человеку полусидя и даже полулежа – большинство моделей оснащены для этого дополнительными подставками для ног.

Что касается французской раскладушки, в ней опора механизма трансформации может быть выполнена из металлической, ременной сетки или лат. Дополнительная прочность конструкции обеспечивается тентом из высокопрочной ткани. При раскладывании диван становится на ножки, однако из-за неидеально ровной поверхности для использования на каждый день он не подходит. А вот как гостевой вариант – отличное решение.