Вы здесь

Удаление пятен с мебельной обивки

В интернете есть много статей с советами по уходу за обивкой мебели. Чаще всего это общие рекомендации по чистке и восстановлению ткани, мы же решили рассказать о том, как лучше заботиться о разных типах мебельной отделки.

Полезные советы

Предлагаем подборку рекомендаций по уходу за разными тканями, которые применяют для обивки предметов обстановки. Если у вас недостаточно времени, чтобы заботиться о них, предлагаем посетить распродажу кожаных кресел и диванов, они требуют меньшей заботы, а прослужат дольше. За счет «индивидуального» подхода вы сможете дольше сохранить их красивыми и функциональными:

  • Велюровая обивка. Скапливает много пыли, поэтому нуждается в регулярной чистке пылесосом. Чтобы не повредить ворс, используйте мягкую щетку. Важно! Ни в коем случае не пытайтесь гладить ткань, если она замялась, велюр этого не любит.
  • Скотчгарды. Прекрасный вариант обивки, с нее легко удалять пятна от напитков и жирных продуктов. Смочите полотенце водой, после чего приложите его к поверхности и выждите 1-2 минуту. Также для очищения можно использовать мыльный раствор и губку.
  • Замша. Материал капризный, поэтому если на нем образовалось пятно, необходимо немедленно принять меры. Для борьбы с жирными загрязнениями используйте мягкую салфетку, для сушки поверхности подойдет фен, который необходимо держать на расстоянии 15-20 см от поверхности, чтобы не допустить ее перегрева.
  • Флоки. Неприхотливая обивка, для обработки которой можно использовать стандартными моющими средствами. Чтобы в ней не скапливалась пыль, не забывайте 1 раз в неделю пылесосить мебель. Для удаления пятен от косметики или шариковой ручки допустимо применять спиртовой раствор (не более 10 %). Для обработки влажных и жирных пятен приложите сухое полотенце, после чего промойте участок мыльным раствором — удобнее пользоваться губкой.
  • Жаккардовая обивка. Для очистки используйте только «сухие» методы: пылесос, губку, щетку с мягким ворсом. Исключите грубое воздействие, эта категория тканей его не переносит.
  • Микрофибра. Один из самых неприхотливых вариантов обивки: ее необходимо периодически пылесосить, а также время от времени чистить одежной щеткой, как вариант — сухой губкой.

Помните! От любых пятен всегда легче избавляться сразу же после их появления. Никогда не применяйте для чистки мебельной обивки средства с агрессивными химическими соединениями, в том числе с кислотами, это может стать причиной повреждения ткани или их выцветания.