Вы здесь

Важные характеристики тканей и кожи для мебельной обивки

В производстве мягкой мебели используются материалы с разными эстетическими и технологическими показателями. Те и другие непосредственно влияют на потребительские характеристики готовых изделий, на их долговечность и стоимость.

Производители и потребители оценивают ткани для обивки наборов мягкой кожаной мебели и изделий с текстильной обшивкой по следующим критериям:

  • Плотность;
  • Стойкость к истиранию;
  • Пиллингуемость;
  • Способность сохранять цвет;
  • Воздухопроницаемость;
  • Огнестойкость;
  • Наличие защитных пропиток.

Плотность ткани

Единица измерения – грамм на м2. Чем показатель больше, тем меньше изнашивается и дольше прослужит ткань. Плотность зависит от типа и качества использованного сырья, а также от технологии плетения материала. Правила действуют в отношении практически всех тканей, но есть исключения, например, шенилл и майкровелюр с плотностью 440 и 240 г/м2 соответственно. Первый несмотря на высокий показатель изнашивается быстрее. В мебельном производстве применяют материалы со средней плотностью 200 г/м2.

Устойчивость к истираниям 

Измеряется числом циклов, которые проходят до появления первых признаков истирания. Коэффициент устанавливают по результате тестирований. Чаще применяют методику Martindale – кусочек ткани подвергают истиранию абразивом и продолжают проводить операцию до появления 3-х рваных нитей. По итогам ткани присваивают коэффициент истираемости (показатель Martindale).

Пиллингуемость

Термин обозначает склонность материала к появлению катышков на поверхности. Ткань считается очень качественной при нулевой пиллингуемости. Уровень определяют во время тестирования на истирание.

Стойкость цвета

Показатель качества красителя. Дорогие ткани даже после длительной эксплуатации не теряют яркости, потому что для окрашивания используют составы, устойчивые к влаге, ультрафиолету, трению. Такие же характеристики применимы к изделиям из интернет-магазина китайской мебели.  

О степени чувствительности красителя, использованного в производстве вашей обивки, расскажет тест на цветоустойчивость. Самая высокая оценка «5» говорит о том, что мебель останется такой же свежей через 3-5 лет использования. Для России стандартным показателем является «3,5», однако лучше выбирать ткани с коэффициентом не менее «4».

Воздухопроницаемость

О ткани с высокой воздухопроницаемостью говорят, что «она дышит». На диванах с такой обивкой человек чувствует себя комфортно, особенно в жаркие дни. Показатель также характеризует качество и долговечность мебели. Воздух, скопившийся в толще обивки, должен выходить изнутри сквозь поверхность, когда вы на нее садитесь. Если этого не происходит, воздушные массы все равно будут выходить, но через швы, которые от постоянного сильного давления быстро порвутся.

Огнестойкость

Насколько ткань устойчива к высоким температурам и открытому огню, проверяют с помощью зажженной сигареты. Ее кладут на стыке между двумя кусочками тестовой ткани, расположенными под углом 900 друг к другу. Если сигарета дотлела до конца, а материал остался цел, то ему присваивают высокий уровень огнестойкости.

Пропитка

Составы отличаются друг от друга защитными свойствами и техникой нанесения. Одни распыляют на поверхность, другие наливают в ванну, а после сквозь толщу реагента пропускают ткань. Вещества существенно увеличивают способность ткани отталкивать пыль, не нарушая воздухопроницаемости. Пропиткой обрабатывают не все материалы – некоторые сорта, например, майкровелюр, не нуждается в дополнительной защите, так как сам является грязеотталкивающим.