Вы здесь

Вечные ценности — сундук

История и мода цикличны, поэтому очередное появление сундука в спальнях наиболее продвинутых граждан было всего лишь делом времени. Сегодня данную разновидность мебели с удовольствием размещают в интерьерах в классическом или фольклорном стиле. При этом кто-то получает в наследство или покупает антикварные экземпляры одного из самых древних видов мебели, другие приобретают современные стилизации под старину или их продвинутые версии.

Используемое в русском языке слово «сундук» имеет тюркское происхождение, хотя практически каждый народ имел свой вариант объемной корпусной мебели со съемной или откидной крышкой. Самые древние ящики особой конструкции были найдены, естественно, в Древнем Египте. Жители долины Нила использовали их полифункционально – от хранения драгоценностей и зерна до укладывания в них бальзамированных тел своих правителей. Для этого по принципу матрешки делали несколько сундуков, наследующих форму человеческого тела. В самый маленький – внутренний, вкладывали фараона. Внешний, самый последний «футляр», украшали резьбой и росписью.

Чуть позже сундуки начали эксплуатировать в Древней Греции и Риме. В ходу были каменные так называемые рамочно-филенчатые конструкции. В Средневековом Китае на основе сундуков была создана еще одна, сегодня ставшая классикой, мебель для спальни – комоды. Кстати, аналогичные модели естественным образом появились в Европе под именем «флорентийский ларь».

На Руси схожие модели называли коробами. Делали их преимущественно из луба с деревянным дном. По количеству и богатству росписи на коробах можно было со стопроцентной уверенностью определить уровень зажиточности их хозяев. Самые известные – теремки, подголовники и макарьевские, полудюжина которых при продаже вставлялись один в другой.

В Украине сундук именовался кодовым именем «скрыня». Девушке, готовящейся к замужеству, заказывали скрыню и потихоньку наполняли ее приданным. С ней она отправлялась в дом к будущему супругу, а ее содержимое становилось предметом жгучего любопытства кумушек и свекрови.

Итого, сундук является настолько универсальным предметом мебели, что по способам его использования должно быть написано не менее десятка диссертаций. Если свою «карьеру» в мире мебели он начинал в качестве емкостей для хранения продуктов – в основном зерна, то на более поздних этапах существования людской цивилизации в него складировали одежду и ценную посуду. Большие сундуки с 18-го по 20-й век в домах поданных Российской империи могли быть столом, кроватью или скамьей.

Любопытно, что, несмотря на вибрации моды, единожды появившийся там сундук, никогда не покидал пассажирского вагона – вспомните дизайн ящиков нижних полок в поездах. Кроме того, моряки торгового флота по сей день хранят свои личные вещи в коробах, называемых рундуками.